リーダーシップを発揮する社員の具体的な行動8選
こんにちは、ラーメンとお肉が大好物なFCEトレーニング・カンパニーの李 惠智(イ ヘジ)です!
先日、FCE Holdings内で実施している「免活プロジェクト」(ウィルスに負けない免疫力をつけるプロジェクト!)
のチームメンバーとオンラインランチをしました!
実はFCEホールディングスではこれまでも社内のオンラインランチやオンラインディナーにインセンティブが支給されていたのです。が、
今年の1月からは、免活のグループでのランチやディナーに対しても新たに「コミュニケーション推進インセンティブ」
が出るようになったのです!
免活オンラインランチに参加して
基本的に在宅勤務をしている私…
「みんなで楽しくご飯が食べられてインセンティブももらえて最高!」
と思っていましたが、実際にオンラインランチをしてみてもっと最高な出来事がありました。
それは、『雑談の中から今の仕事に必要なINPUTができたこと!』
同じグループ会社で働いているといっても最近はほとんど出社をしていなかったので他事業部の皆様がどんな活動をしているかなかなか見えていなかったんです。
月2回の、全社で行うオンライン朝礼で顔は見ていても、細かな仕事の話を聞くことはできないですよね…
なんとなく、少し前の情報で止まっているような感覚になってしまっていました。
そんな中、この免活ランチで他事業部だけど同じような業務をしている方のお話を聞くことができたのです!
その状況を聞いてみると、似たような業務を通して、いろいろな試行錯誤されたことや最近の状況や、工夫などをお聞きできました!
今の自分のチームに足りていなかった考え方をINPUTすることがでたのです。
このオンラインランチでINPUTできていなかったら、私のチームの前進速度は、もっと遅かったんじゃないかな?
と、思えるほど、「聞いてよかった!」と思える内容でした!
オンラインでも雑談がヒントをくれる
東京や大阪など10都府県では緊急事態宣言も延長が確定しました。
・皆で集まりランチをする
・皆で少し休憩タイムをとる
なんてことも簡単にはできない状況ですね。ですが、何気ない雑談から学ぶことや気づきを得ることも多いのだなと改めて感じた「ランチタイム」でした。
ぜひ皆様も機会があれば社内でオンラインランチやオンラインディナーを企画されてみてはいかがでしょうか?
以上、李 惠智(イ ヘジ)でした。
PS
少し前に母が自家製のキムチをくれました!
私の小さい頃はよくキムチを手作りしてくれていたましたが白菜1枚1枚に唐辛子を塗り込む大変さからか、何年も作っていなかったので本当に久しぶりの手作りキムチでした。
家で過ごす時間が増えたので私も今年(来年…?笑)は手作りキムチに挑戦してみようかなと思っています!